Вложение денег в золото и другие драгоценные металлы. Обзор

Золото

Чтобы ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в драгоценные металлы: золото, серебро, платину и палладий, необходимо определиться с несколькими моментами.

1. Доходность драгоценных металлов с начала 2000-х годов

На графиках ниже приведены цены на драгоценные металлы с начала 2000-х годов.

платина
Стоимость платины
серебро
Стоимость серебра
палладий
Стоимость палладия
Золото
Стоимость золота

Наклон трендовой линии (красной) показывает темпы роста стоимости драгоценных металлов:

Драгоценные металлыЗолото, наиболее доходный металл, с 2003 года росло в среднем на 7,0% в год. В то же время, средний темп инфляции за аналогичный период составил 10-11%. Таким образом, золото, и тем более другие драгоценные металлы, не смогли бы сохранить капитал от обесценивания, не говоря уже об его увеличении.

Но, так ли всё безнадежно?

2. Получать доход или страховать риск

Как я уже писал в статье «Инвестирование в ПИФ, как способ страхования от финансовых и валютных рисков», золото, наравне с американским долларом, рассматривается инвесторами и инвестиционными компаниями в качестве способа страхования своих сбережений от финансовых рисков, то есть хеджирования. Во времена, когда мировые финансовые рынки переходят в стадию падения или кризиса, инвесторы начинают переводить свои деньги из более доходных, а значит и более рискованных финансовых инструментов, например, акций и фьючерсов, в менее рискованные. Золото относится, как раз, к таким финансовым инструментам. Их еще называют резервными. В упомянутой выше статье я приводил наглядный пример, как растут в цене золото и ПИФы, номинированные в долларах, во времена нестабильности в российской экономике.

Таким образом, золото и другие драгоценные металлы со средней доходностью менее 7,0% в год, нельзя рассматривать в качестве удачной инвестиции, однако оно является прекрасным инструментом для защиты своего капитала от рисков. Именно золото (в физической форме) могло существенно сохранить капитал в период гиперинфляции в России начала 90-х годов и, наравне с недвижимостью, в период обвала 1998 года.

Владение экономической ситуацией в стране и мире, а также знание основ экономики (которую в наших школах, почему-то не преподают), дает возможность заранее предупреждать серьезные финансовые и политические кризисы. Например, развал СССР назревал на протяжении нескольких лет, и даже во время прихода к власти Б.Н. Ельцина, была возможность своевременно подстраховаться от грядущего обесценивания рубля. Кризис 2008 года, также был ожидаем и прогнозируем с 2006 года, когда он только зарождался в США.

Посмотрите на стоимость золота в 2008-2009 годах: прирост составил 37%. В то время, как фондовые биржи рухнули на 60 и более процентов. Как видите, не только знание основ инвестирования — куда и как вкладывать свои деньги, но и знание рисков и финансовых кризисов, является залогом сохранения и приумножения сбережений.

3. Можно ли получить больше, чем 7%

Конечно. Драгоценные металлы, как и любые другие финансовые инструменты, торгуемые на рынках, подвержены колебаниям цен. Если купить по низкой цене, а продать по дорогой, то возможно получить гораздо более высокую доходность.

Возьмем, к примеру, серебро. В 2013 году стоимость 1 грамма составляла 20,90 рублей, в 2016 году — 43,49 рублей. Прирост стоимости составил:

43,49 / 20,90 = 2,08 (208%) или в среднем 27,7% в год.

Я понимаю, очень легко считать доходность по уже «нарисованным» графикам. А как быть с будущим?

Если предположить, что стоимость металла будет и дальше расти в среднем теми же темпами, то по какой цене нам нужно его купить, чтобы через 10 лет иметь доходность, например, 9%. Текущая цена за 1 грамм золота — 2 445,42 рубля, а средний темп роста — 7%. Через 10 лет ожидаемая цена на золото составит:

2 445,42 х 1,0710 = 4 810,5 рублей.

Чтобы иметь доходность в 10% через 10 лет, нам следует сейчас купить золото по цене:

4 810,5 / 1,0910 = 2 030 рублей за грамм.

Напомню, 1,07 — это 7%, 1,09 — 9%. 10-ая степень означает период, то есть 10 лет. Таким образом, если бы текущая цена на золото была в районе 2 030 рублей, можно было бы ожидать инвестиционную доходность через 10 лет в 9%, а не 7%.

Если посмотреть на графики цен, то можно увидеть: золото и платина не подвержены сильным колебаниям (цены незначительно отклоняются от трендовой линии). В то время, как серебро, наоборот, более волатильный металл, что, на мой взгляд, позволяет рассматривать серебро, как наиболее привлекательный драгоценный металл для инвестирования. Стоимость палладия же труднопредсказуема.

Хочу обратить внимание, выводы о будущей стоимости я делал на основе исторических данных за 15 лет и простейшем техническом анализе. Для консервативного инвестора такой подход не является убедительным. Чтобы делать прогнозы и быть уверенным в правильности своих инвестиций, следует разбираться в специфике рынка драгоценных металлов.

4. Специфика рынка драгоценных металлов

Рынок драгоценных металлов специфичен тем, что является с одной стороны рынком финансовых инструментов, а с другой стороны рынком сырьевых товаров. Стоимость золота, серебра, платины и палладия формируется с учетом общего спроса и предложения. И, в то же время, эти металлы являются инструментом вложения денег. Возможно, золото обладает уникальным свойством сохранять свою стоимость. Если акции способны обесцениться или потерять ликвидность (то есть их некому будет продать), в случае банкротства компании; облигации — превратиться в бумагу в следствии дефолта, а деньги — в следствии гиперинфляции, то золото, в любом случае остается востребованным инструментом — его можно продать в банке или специализированном рынке.

Кроме того, исследования, проведенные Мировым советом по золоту, показывают, что за последние двести лет инфляция никак не повлияла на стоимость золота. Это означает, что товар, который можно было купить за 1 грамм золота двести лет назад, можно купить и сейчас за примерно тот же 1 грамм. А вот в денежном выражении цены могут отличаться на порядки.

С другой стороны, как уже было сказано, стоимость драгоценных металлов определяется соотношением спроса и предложения. Следовательно, события, способные существенно повлиять на спрос или предложение, также влияют и на цену. Например, перед введением в действие Соглашения Центральных банков о золоте в 1999 году, ряд Центральных банков продал значительную часть золотых запасов, что привело к кратковременному снижению стоимости золота. С другой стороны, рост спроса может быть обусловлен, например, внедрением в промышленность новых технологий, требующих применения драгоценных металлов, как было в случае с серебром. Серебро обладает очень низким электрическим сопротивлением и с внедрением всё более сложных микросхем в электронике, оно становится практически незаменимым. При том, что производство микроэлектроники растет колоссальными темпами.

5. Выводы. Покупать или нет

Как и с любым направлением инвестиций, вложение денег в драгоценные металлы сопряжено не только с оценками доходности и риска, но и с возможностью и эффективностью их вложения. Я не сторонник идеи раскладывать деньги в десятки направлений инвестирования. Диверсификация, то есть защита от рисков, бесспорно нужна, но она не должна доходить до абсурда. Лучше держать деньги в 5 финансовых инструментах, в которых хорошо разбираешься и владеешь ситуацией, чем в десятки, о которых ничего не знаешь. Эту мысль высказал Джон Мейнард Кейнс, назвав её концентрированным портфелем, и активно использует Уоррен Баффет в своей инвестиционной деятельности.

Драгоценные металлы можно купить как в физической форме в виде монет, слитков или ювелирных изделий, так и открыть счет в банке в обезличенной форме. Последние так и называются — обезличенные металлические счета (ОМС). Последние более удобны, так как не требует хранения у себя дома или банковской ячейке физического металла. Открытие/закрытие ОМС стало возможным через интернет-банкинг, а спреды на сделки гораздо ниже. Спред — разница между ценой покупки и продажи. Например, если вы покупаете золото по цене 2 500 рублей и вдруг решите его сразу продать в том же отделении, то обратно получите 2 400 рублей. Спред в этом случае составит 100 рублей — это, своего рода, комиссия банка за операцию с драгоценным металлом. Аналогичная ситуация обстоит и с покупкой/продажей валюты.

Покупать драгоценные металлы в физической форме имеет смысл в случае долгосрочной стратегии инвестирования, когда срок вложения средств исчисляется десятками лет. Либо в случае назревания серьезных геополитических или политических катаклизмов.

В случае, если по каким-либо некритическим причинам, стоимость на драгоценный металл упала существенно ниже своей трендовой линии, разумно вложить деньги в этот драгоценный металл в виде ОМС, с целью его дальнейшей продажи по более выгодной цене. На мой взгляд, наиболее привлекательным металлом для спекулятивной стратегии инвестирования является серебро. Однако, падение цены не должно быть результатом серьезных (критических для спроса/предложения) изменений в отрасли. Поясню на примере, если, вдруг появится материал, который превзойдет по свои техническим и ценовым характеристикам серебро и промышленность перейдет к использованию нового материала, то это станет критическим ударом по спросу. А вот открытие нового месторождения серебра, хоть и приведет к небольшому снижению цены, в долгосрочной перспективе не окажет никакого влияния на общую картину.

Кроме того, ОМС может стать альтернативой банковскому вкладу, при условии, что ожидаемая доходность окажется выше. Нельзя также забывать, что многие управляющие компании предлагают паевые инвестиционные фонды, инвестирующие деньги в драгоценные металлы. Последние можно также использовать в рамках спекулятивной стратегии, о чем я писал в статье «Как зарабатывать на ПИФах. Спекулятивная стратегия».

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *