Анализ финансовой отчетности по МСФО (Часть 2). Отчет о прибылях и убытках

Прибыль

Финансовый отчет МСФО состоит из трех основных частей, одной из которых является отчет о прибылях и убытках. Он показывает все доходы и расходы предприятия за отчетный период. Разберем на примере отчета ПАО «ПРОТЕК» за 2016 год главные его составляющие.

Отчет о прибылях и убытках Протек

Финансовые отчеты носят сравнительный характер, поэтому в них представлены цифры за отчетный период, в нашем случае 2016 год, и предыдущий 2015 год. Цифры без скобок означают поступления, то есть доходы, в скобках — расходы или убытки. Примечания в отчете дают разъяснения по конкретной цифре, из чего складывается доход или расход по каждой графе, где указан соответствующий номер примечания.

Выручка — это деньги, полученные от продажи продукции или услуг. Например, предприятие произвело 1000 упаковок лекарств, из которых 900 продало по цене 1000 рублей за упаковку, тогда выручка составит:

900 х 1000 = 900 000 рублей.

Себестоимость — средства, затраченные на производство реализованной продукции или услуг. В себестоимость включаются сырье, материалы, упаковка, электроэнергии, оборудования и т.п., пошедшие на производство проданной продукции. Предположим, в нашем примере себестоимость 1 упаковки лекарств 500 рублей, тогда себестоимость всей реализованной продукции будет составлять:

1000 х 500 = 500 000 рублей.

Валовая прибыль — разность вырученных средств и себестоимости реализованной продукции. То есть:

900 000 — 500 000 = 400 000 рублей валовой прибыли.

Коммерческие расходы — расходы предприятия на маркетинг, сеть по продажам, рекламу и т.д.

Общие и административные расходы. Предприятие содержит штат бухгалтеров, экономистов, менеджеров по подбору персонала, руководящий персонал, работа которых должна поддерживаться обеспечением средств для работы: канцелярских товаров, компьютеров и прочей офисной техники. Все расходы на содержание офиса включаются в раздел общих и административных расходов.

Расходы на исследования и разработки. Некоторые предприятие содержат лаборатории и центры НИОКР, занимающиеся исследованиями и ведущими разработки новых продуктов. Сюда относят также геолого-разведочные работы для компаний по добыче нефти, газа, полезных ископаемых.

Коммерческие расходы, общие и административные расходы, расходы на НИОКР называются операционными расходами, то есть расходы, необходимые для обеспечения функционирования предприятия. Иногда в операционные расходы включают транспортные и финансовые расходы (комиссионные банкам за финансовые операции), износ и амортизацию (то есть обесценение средств производства), акцизы, пошлины, лицензии.

Средства на операционные расходы берутся из валовой прибыли, а сумма, которая остается в остатке, называется операционной прибылью. Применительно к нашему примеру: допустим, операционные расходы составляют 300 000 рублей в год, тогда операционная прибыль составит:

400 000 — 300 000 = 100 000 рублей.

Помимо основной (операционной) деятельности, компания может осуществлять дополнительную, которая приносит дополнительный доход, либо убыток. Например, вкладывает избыточные деньги в банковские депозиты или валюту. Прибыль или убыток, полученные от неосновной деятельности, называется неоперационной прибылью/убытком. В случае ПАО «ПРОТЕК» к ней относятся:

  • доля в результатах ассоциированных организаций, то есть компания владеет акциями других организаций, деятельность которых за отчетный период принесла убыток в 52 тыс. рублей.
  • Процентный (финансовый) доход возникает в случае, если компания одалживает кому-либо собственные деньги, либо откладывает их излишки на банковские депозиты.
  • Процентные (финансовые) расходы — это расходы по уплате процентов по кредитам и обязательствам.
  • Прибыль/убыток от курсовых разниц. В своей деятельности компаниям приходится иметь дело с покупкой импортного оборудования, сырья и материалов, либо продавать свою продукцию в другие страны, поэтому им приходится соответственно покупать или продавать валюту, неся при этом прибыль или убыток от колебаний валютных курсов.

В состав неоперационных прибылей/убытков могут включаться доходы/расходы по инвестиционной деятельности, в случае, если предприятие вкладывает деньги в ценные бумаги. Либо выплаты купонных доходов по облигациям, прибыли/убытки от владения акциями других компаний и т.п.

Неоперационная прибыль/убыток прибавляется к операционной прибыли, в результате получаем прибыль до налогообложения

Расходы по налогу на прибыль. Для российских компаний налог на прибыль равен 20%. В некоторых случаях этот процент может отличаться как в большую, так и меньшую сторону. Например для ПАО «ПРОТЕК» фактически уплаченный налог равен:

1 774 348 / 7 887 289 = 22,5%.

Больший процент налога на прибыль может быть связан с выплатой ранее недоуплаченного налога. Либо в случае, если компания имеет филиалы или производственные площадки в других странах, она выплачивает налог на прибыль в тех странах на выпущенную там продукцию (где процент может отличаться от 20%). Меньший процент уплаченного налога может быть результатом льготного налогообложения, ранее переплаченного налога, либо итогом учета убытков, полученных в предыдущих периодах.

Применительно к нашему примеру, предположим, что убыток от неоперационной деятельности составил 10 000 рублей, тогда прибыль до налогообложения будет равна:

100 000 (операционная прибыль) — 10 000 (неоперационный убыток) = 90 000 рублей

Налог на прибыль с 90 000 рублей составит:

90 000 х 20% = 18 000 рублей.

Остаток после налогообложения называется чистой прибылью, то есть то, что имеем в итоге после всех выплат.

Прочий совокупный доход/убыток. Эта статья отчета может возникать в следствие переоценки своих инвестиций. Например, компания имеет пакет акции другой компании. Вложенная сумма средств в покупку этих акций составила 100 000 рублей. За отчетный период стоимость этого пакета увеличилась до 120 000 рублей, но так как акции остаются во владении компании и прибыль не зафиксирована, она относится к потенциальным будущим доходам. Поэтому разница в 20 000 рублей будет включаться в прочий совокупный доход.

Прибыль, относимая на собственников Организации и неконтролирующую долю участия. Компания может осуществлять выкуп своих собственных акций. В этом случае чистая прибыль, причитающаяся выкупленной (неконтролирующей) доле будет называться прибылью неконтролирующей доли участия. Чистая прибыль, причитающаяся владельцам акций будет относиться к собственникам компании. 

В нашем примере, чистая прибыль составит: 

90 000 (прибыль до налогообложения) — 18 000 (налог на прибыль) = 72 000 рублей.

Допустим, всего выпущено 1 000 акций, 100 из которых компания выкупила. Тогда чистая прибыль, относимая на собственников будет равна:

72 000 х (900 / 1000) = 64 800 рублей,

а прибыль, относимая на неконтролирующую долю участия:

72 000 х (100 / 1000) = 7 200 рублей.

Прибыль на одну акцию — чистая прибыль (убыток) компании за отчетный период, приходящаяся на одну акцию, за вычетом неконтролирующей доли и дивидендов по привилегированным акциям. В нашем случае:

64 800 / 900 = 72 рубля на акцию.

Прибыль на акцию разделяют на базовую и разводненную. Так как число акций в течение года может меняться, в расчет прибыли на акцию берут средневзвешенное их число за отчетный период. В таком случае получают базовую прибыль на акцию или EPS (Earnings Per Share). 

Компания может выпускать так называемые опционы на собственные акции по фиксированной цене и дарить их топ-менеджерам. Опцион в данном случае, только дает право получить акцию компании, но не обязывает это делать. Например, руководство компании с целью поощрения и мотивирования своих топ-менеджеров в качестве бонуса дарит им опционы с правом покупки акции по 80 рублей за штуку. В конце года стоимость 1 акции на рынке составляет 100 рублей. Менеджер имеет право воспользоваться опционом, заплатив 80 рублей и сразу продать акции по 100 рублей. До тех пор, пока опцион не реализован, акций фактически нет в обращении. Но их количество учитывается при расчете разводненной прибыли на акцию. В примере ПАО «ПРОТЕК» базовая и разводненная прибыль на акцию равны, так как компания не применяет систему опционов.

Отчет о прибылях и убытках является наравне с отчетом о финансовом положении важнейшим, так как дает представление об эффективности деятельности предприятия. Вряд ли вы захотите покупать акции компании, если она приносит убытки или её выручки постоянно снижаются.

Финансовый отчет взят с официального сайта ПАО «ПРОТЕК».

Сохранить

Сохранить

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *