Оценка текущих инвестиционных рисков

БРИКС

Хороший инвестор должен всегда держать руку на пульсе геополитики, мировой и российской экономики с целью сохранения своего капитала и своевременного принятия решения по страхованию рисков. Проведем оценку текущих наиболее вероятных инвестиционных рисков, тем более что ситуацию в стране и мире нельзя назвать стабильной.

Геополитика

Накал страстей на мировой политической арене не утихает уже несколько лет. Приход Дональда Трампа не только не снизил градус напряженности, но и внес непредсказуемость в действиях США.

Выделю основные проблемные направления, несущие потенциальных риск стабильности российской экономики и соответственно наших инвестиций:

  1. Война в Донбассе и Украина. Любое обострение ситуации влечет за собой очередные крики со стороны стран запада о «российской» агрессии. С точки зрения оценки инвестиционных рисков, опасность для экономики представляют новые санкции и ограничительные меры, вводимые Евросоюзом и США.
  2. Сирия. Участие России в военном конфликте в Сирии создает риск военного столкновения со странами коалиции, прежде всего с США и НАТО. Кроме того, вызывает сильное недовольство государств Аравийского полуострова, крепко сидящих на нефтяных рынках. Сговор участников ОПЕК способен опустить цены на нефть, и следовательно, принести ощутимый урон бюджету России. С другой стороны, участие наших вооруженных сил дало огромный толчок развитию ВПК за счет экспорта вооружений. ВПК является отличным сектором, способствующим экономическому росту не только самой и смежным отраслям, но и всей экономике в целом.
  3. Венесуэла. Решение нынешних властей о продаже нефти за юани станет поводом для свержения Мадуро любым, в том числе военным, способом. Вопрос лишь в том, как Россия будет реагировать на эти события.
  4. Северная Корея. Учитывая то, что КНДР находится в зоне влияния Китая, Россия здесь стоит как бы в стороне. Тем не менее, если мы решим проявить более жесткую позицию по данному вопросу, это опять же создаст угрозы давления со стороны США.
  5. Торговая война между США и Китаем. С одной стороны, пока страны обмениваются демонстративными пощечинами, до реализации серьезных мер дело не доходит. Китайская и американская экономика слишком сильно зависят друг от друга, и попытки нанести урон одной стране неизбежно навредят другой. С другой стороны, непредсказуемость и импульсивность действий Трампа, не позволяет быть до конца уверенным в стабильности ситуации.

Реализация наихудшего сценария по любому из этих направлений, за исключением последнего пункта, создает угрозу введения новых санкций по отношению к нашей стране. К сожалению, финансовая структура нашей экономике сильно зависит от иностранного капитала. Любое ограничение притока инвестиций и, тем более, меры, направленные на его отток, приведут к падению рубля и фондового рынка, повторение кризисной ситуации 2008-2009 и 2014-2015 годов, то есть падению ВВП, росту инфляции и безработицы. Всё будет зависеть от масштаба событий.

Мировая экономика

Вероятно, мировая экономика вступила в фазу экономического подъема. Цены на нефть стабилизировались. ФРС планомерно поднимает процентную ставку, что указывает на ожидание роста инфляции в США при стабильном росте ВВП, а также планирует трижды поднять ставку в 2018 году. Экономика Евросоюза пока отстает, но скорее всего постепенно будет наращивать темпы роста. Китай и другие страны БРИКС демонстрируют стабильный прирост ВВП.

В такой ситуации можно говорить, что при отсутствии геополитических «сюрпризов», мировая экономика не внесет существенных инвестиционных рисков.

Отдельно, не могу не упомянуть о госдолге США, превысившем отметку в 20 трлн долларов. Уже не одно десятилетие ходят мнения о крахе американской экономики из-за несоразмерного госдолга. С одной стороны, эти высказывания не беспочвенны. С другой, нет оснований полагать, что США не способны гарантировать свою платежеспособность. С позиции рассматриваемых нами инвестиционных рисков, разумно этот фактор принимать во внимание.

Экономическая и политическая ситуация в России

Наша страна пока не может похвастаться стабильностью. В следующем году будут президентские выборы. Не сомневаюсь, что Путин будет баллотироваться и его изберут еще на один срок. Вопрос лишь в том, что будет перед и после выборов. США с большой долей уверенности будут принимать меры по дестабилизации ситуации по всем доступным направлениям. Прежде всего это обострение конфликта на Донбассе, возможно Сирии, а также расшатывание экономики внутри страны посредством очередных санкций.

Экономическая ситуация выглядит двояко. С одной стороны Центральный банк снижает процентную ставку, что оказывает положительное влияние на рост ВВП при приемлемом уровне инфляции, а также создает перераспределение капитала внутри страны из банковской системы в реальный бизнес. Кредиты становятся дешевле и доступней, в то же время депозиты менее привлекательными. Если раньше вкладчики довольствовались 10-12% в год, то сейчас — только 6-8%. Это заставляет многих искать новые способы инвестирования: паевые инвестиционные фонды, недвижимость, валюта, драгоценные металлы и фондовый рынок. В среднесрочной перспективе, по заявлениям ЦБ продолжит эту политику до 2019 года. Кстати, по моему мнению, отток денег из банков стал причиной проблем в «Открытии» и «Бинбанке», того же следует ожидать и от других.

С другой стороны, у нас есть правительство, логика действий которого, не всегда понятна, если не считать их направленными во вред. Решение поднять акциз на бензин в 2018 году приведет к росту инфляции и снижению бизнес-активности. Я не припомню предложений Минфина или Минэкономразвития, направленных на стимулирование предпринимательства, улучшение инвестиционного климата и повышение конкурентноспособности. Не говоря уже о том, что на Западе давно идет новая экономическая революция, связанная с внедрением компьютерных информационных систем, новейших технологий управления. Не стоит забывать и о сотне миллиардов долларов, лежащих в Казначейских облигациях США, которые могут стать мишенью для новых санкций.

Природа

Я специально включил этот пункт, потому что он является самым непредсказуемым. Риск представляют катастрофы, способные нанести непоправимый урон крупной стране, что неизбежно скажется на всей мировой экономике. Речь идет прежде всего о США с её спящим Йелоустонским супервулканом. Я не вулканолог, не геолог и не Ванга, чтобы давать оценку вероятности извержения, но как инвестор, не могу не брать в расчет столь значимые события. Если что-то подобное произойдет — это приведет к краху экономики США, а впоследствии, повлечет за собой падение фондовых рынков и доллара со всеми вытекающими последствиями.

Возможно, я не учел многие другие проблемы, всё, наверно, предусмотреть не возможно. Но инвестор обязан думать не только о процентах, приносимых его инвестициями, но и о рисках, которым он подвергает свои вложения, и способах их страхования.

Выводы

Резюмируя вышеназванные источники инвестиционных рисков, обозначим те, которые имеют реальную вероятность повлиять на сохранность нашего капитала:

  1. Риск падения фондового рынка. Санкции США и стран Евросоюза способны вызвать отток иностранного капитала с российского фондового рынка, что приведет к его падению. Кроме того, к падению рынка могут привести обострения на геополитической арене с активным нашим участием. Экономическая же ситуация в стране и мире пока располагает к дальнейшему росту рынка. Я рассматриваю обвал котировок, как способ купить акции по выгодной цене. Так, покупка акций в декабре 2008 года, могла бы принести 40% годовых на 2017 год.
  2. Риск обесценивания рубля. Те же санкции способны оказать значительное давление на курс рубля. Нельзя забывать и о том, что влияние США на валютный (да и нефтяной) рынок колоссально, а рубль, как не раз показывала история, может искать дно до бесконечности.
  3. Риск обесценивания валюты, прежде всего доллара и евро. Учитывая вышеперечисленные доводы, я с недоверием отнесся бы к покупке доллара, слишком много причин для его обвала и непредсказуемости. А вот с евро ситуация выглядит иначе. Покупка евро — более надежна в краткосрочной перспективе. Однако, нестабильность в Евросоюзе, связанная с выходом Великобритании и таким же желанием ещё ряда стран, дисбалансами в экономиках стран Еврозоны и общими противоречивыми настроениями, ставят евро под сомнение в качестве долгосрочных инвестиций.
  4. Риск инфляции. Хоть ЦБ России и рапортует о том, что держит руку на пульсе инфляции, его действия и решения правительства не вызывают доверия. Хорошим примером является падение рубля в конце 2014 года, когда ЦБ откровенно прохлопал обвал, а правительство лишь разводило руками. Кстати, меры, направленные на предотвращение повторения подобных ситуаций так и не приняты. Хочу также отметить точку зрения С.Ю. Глазьева о том, что природа инфляции в России отлична от развитых экономик и бороться с ней нужно не только методами монетарной политики, но и с помощью антимонопольного законодательства. В частности, предотвращение ценовых сговоров торговых сетей, чего правительство также не замечает. Боюсь, что еще 6 лет премьерства Д.А. Медведева могут стать критическими для нашей экономики.

Страхование рисков

Как учесть обозначенные риски в инвестиционной стратегии?

Относительно падения фондового рынка я уже сказал, что рассматриваю это, как возможность купить акции по выгодным ценам.

Риск падения рубля традиционно страхуется вложением денег в иностранные активы. Однако, если доверия к доллару и евро нет, тем более в долгосрочной перспективе, то инвестирование в инструменты азиатских стран выглядят более привлекательным. Ряд отечественных управляющих компаний предлагает, например, паевые фонды, инвестирующие деньги в акции и облигации Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. К их числу относятся Фонд Развивающиеся рынки от УК «Сбербанк Управление Активами» и ВТБ — БРИК от УК «ВТБ Капитал Управление инвестициями». Покупка паевых инвестиционных фондов весьма удобный и простой способ подстраховать свои сбережения в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Другим вариантом страхования инвестиций от валютных рисков является покупка драгоценных металлов в виде ПИФ, инвестирующих в рынок драгоценных металлов, ОМС, монет или слитков. Однако тут следует учесть несколько моментов:

  • ПИФ подходят при условии вложения денег на срок более 3-х лет, чтобы не нести дополнительные расходы на скидки (плату УК при погашении паев);
  • покупка монет или слитков оправдана в случае долгосрочного вложения (более 10 лет), иначе разница между ценой покупки и продажи, которую устанавливают банки, может превысить потенциальных доход от прироста цены;
  • ОМС в данной случае является наиболее привлекательным инструментом, так как есть возможность совершать операции (открывать/закрывать) дистанционно через интернет, отсутствуют надбавки и скидки, а разница между ценой покупки и продажи существенно ниже, чем при операциях с монетами или слитками. Минус — в самостоятельной уплате подоходного налога в случае получения прибыли и сроке владения менее 3-х лет, а также ОМС не входят в систему обязательного страхования вкладов.

Для хеджирования инфляционных рисков опять же наиболее подходящими являются инструменты, инвестирующие в иностранные активы. Альтернативой, требующей весьма солидный капитал, является покупка недвижимости. Что же касается инвестиций в драгоценные металлы, то здесь картина не очевидна. Я постараюсь в одной из следующих статей рассмотреть взаимосвязь инфляции со стоимостью золота и серебра.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *