Инвестирование в ПИФ, как способ страхования от финансовых и валютных рисков

Как я уже упоминал в своей статье «Как зарабатывать на ПИФах. Спекулятивная стратегия», спекулятивная стратегия позволяет получать не только дополнительный доход от инвестиций в паевые фонды, но и страховать (хеджировать) свои деньги от финансовых и валютных рисков. Финансовые риски — это риски, связанные с экономической нестабильностью в стране и мировой экономики в целом. Примером финансового риска являются санкции, кризисные ситуации в экономике или отдельной отрасли, такие как кризис 2008 года. Валютные риски связаны прежде всего с колебаниями валютных курсов (например, обвал рубля в 2014 году).

Я часто слышу возмущение людей по поводу того, что богатые во времена кризисов и обвалов богатеют. Но как им удается зарабатывать тогда, когда другие затягивают пояса. Попробуем разобраться на примере обвала рубля в 2014 году. Посмотрим на графики стоимости паевых инвестиционных фондов, упомянутой уже мной УК «Сбербанк Управление Активами». Только не подумайте, что я призываю вас пользоваться услугами этой УК — это всего лишь сугубо мой выбор.

Добрыня Никитич
Фонд акций «Добрыня Никитич»
Фонд перспективный облигаций
Фонд перспективных облигаций
Сбербанк - Америка
«Сбербанк — Америка»
Сбербанк - Золото
«Сбербанк — Золото»

Помните, как перед новым 2015 годом все побежали в магазины покупать телевизоры, холодильники и автомобили. В автосалонах не осталось ни одной новой машины — все всё скупали. Причиной такого ажиотажа явилось резкое падение курса рубля до 70-75 рублей за доллар. Падение стоимости паев фондов облигаций и акций в декабре 2014 года на 10-15% обусловлено прежде всего резким выводом средств пайщиками из этих фондов (стоимость одного пая определяется общей суммой денег на счете фонда, так называемый СЧА).

В тоже время стоимость фондов «Сбербанк — Америка» и «Сбербанк — Золото» в октябре 2014 года выросла на 75% и 63% соответственно. И рост этот связан, как раз с обвалом рубля. Активы фонда «Сбербанк — Америка» оцениваются в долларах — это равносильно тому, как если бы вы изначально все свои деньги хранили в долларах. Рост стоимости пая фонда «Сбербанк — Золото» связан с тем, что инвесторы в период повышенного риска переводят свои капиталы в тихие гавани — наименее рискованные активы: золото, американский доллар, швейцарский франк. Кроме того, рост стоимости этих фондов обусловлен повышенным спросом на них, ведь профессиональные инвесторы заранее позаботились о сохранении своих инвестиций.

Нетрудно подсчитать, что подобная операция по конвертации своих паев из фонда, например, «Добрыня Никитич» в фонд «Сбербанк — Америка» при падении рубля, всего на 4 месяца, принесла бы инвестору 75% прибыли. Я понимаю, подсчитать нетрудно, трудно это предвидеть, как говориться: «Если бы я всё знал — в Сочах бы жил». Но те кто знает, именно они во времена кризисов и делают деньги. Любимыми периодами для Уоррена Баффета являются обвалы фондового рынка. На самом деле, наиболее проницательные люди могли спрогнозировать обвал рубля в конце 2014 года. Вспомните, как накалялась геополитическая обстановка в мире: сначала бай-кот Олимпиады в Сочи, переворот на Украине, Крым, санкции. Конечно, череда событий явно не в пользу российской экономики не могла не отразиться на финансовых рынках в целом и курсе рубля в частности.

Попробуем разобраться еще в одном примере — кризис 2008 года. Вообще-то кризис разразился в 2008 году именно в Европе и России, в то время, как в США он уже бушевал во всю. Первый звоночек прозвенел в июле 2006 года, когда стали появляться известия о банкротстве одного из крупнейших банков Америки «Lehman Brothers». Я хорошо помню эту новость, так как в те времена пробовал себя на Forex и отслеживал финансовые новости. Уже тогда американские аналитики предупреждали о грядущем кризисе мирового масштаба. То есть кризис 2008 года в России не был таким уж непредсказуемым. Что же произошло на российском фондовом рынке: индекс ММВБ рухнул с 1930 до 500 пунктов за 6 месяцев. Как поступил бы Уоррен Баффет в такой ситуации?

Я вообще большой поклонник этого поистине великого инвестора и филантропа. Постараюсь по-подробней в будущих статьях рассказать о нем и о его подходах к инвестированию. Я почти уверен, что Баффет до обвала фондового рынка вывел бы свои активы, точно так же, как он сделал это в конце 60-х ХХ века, за долго до краха 1972-1973 годов. И начал бы жадно скупать акции в начале 2009 года. Кстати, он так и делал в период с 2006 по 2011 годы, только не на российском, а на американском фондовом рынке. Именно тогда он прикупил акции таких гигантов, как «Bank of New York Mellon» (банковское дело, финансовые услуги), «ConocoPhillips» (добыча нефти и нефтехимическое производство), «GlaxoSmithKline» (фармацевтическая промышленность), «Johnson & Johnson», «Kraft Foods, Inc.» (производство продуктов питания), «Moody’s Corporation» (финансовое рейтинговое агенство), «Procter & Gamble Company», «Wells Fargo and Company» (банковское дело) и другие. 

Я примерно оценил прирост своего капитала, как если бы вложил деньги в начале 2009 года в акции тех компаний, которыми владею на сегодняшний день. Мой капитал за 8 лет (то есть на начало 2017 года) увеличился бы в 15 раз! или 40% годовых. Именно так инвестиционные миллионеры делают свои миллионы.

Но что делать если на горизонте ожидается очередной обвал или нестабильность. Тоже, что сделал бы любой профессиональный инвестор — уводить свои капиталы в безопасные активы: банковские вклады, валюту, драгоценные металлы. Финансовые консультанты часто советуют для подстраховки от колебаний курсов валют делить свои сбережения на три равные части и держать одну из них в рублях, вторую — в долларах, третью — в евро. Однако, как получить доход от двух валютных частей? Большинство банков предлагают валютные депозиты — альтернатива инвестированию в ПИФы, вкладывающие деньги в иностранные финансовые инструменты. Хотя процент по этим вкладам очень низкий.

Другой вариант — мультивалютный вклад, предоставляющий возможность конвертации валют без закрытия вклада и, соответственно, с сохранением накопленного дохода. В отличие от вышеизложенного подхода, мультивалютные и валютные вклады не требуют постоянно держать руку на пульсе экономической ситуации, доходность по ним гарантирована банком, а сами депозиты участвуют в системе страхования вкладов. Отмечу, что страховая сумма в 1 400 000 рублей распространяется на сумму всех вкладов, включая валютные счета, одного банка. 

Графики и данные о стоимости паевых инвестиционных фондов взяты с официального сайта «Сбербанк Управление Активами» — sberbank-am.ru.

Сохранить

Сохранить

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *