Розыск счетов в Сбербанк и получение компенсаций по вкладам до 1991 года

Сберегательная книжка

Пару лет назад, когда я занимался оформлением наследства, нотариус направляла запрос в Сбербанк о розыске вкладов. Пока я ходил от нотариуса в офис банка и обратно, а это продолжалось почти пол года, я нашел на сайте Сбербанка очень интересную ссылку «Розыск счетов». Конечно, все свои счета, открытые мною были мне известны. Но я помнил, что бабушка открывала на мое имя вклад, когда мне исполнилось 5 лет — это было в начале 1991 года. 20 июня 1991 года вклады граждан были «заморожены». И, так как возвращать их никто не собирался, все как-то стали о них забывать. Хочу сказать, что тогда 1 000 рублей равнялась примерно 100 000 рублей сегодня.

Так как процедура розыска счетов оказалась бесплатной я решил ею воспользоваться. Всё оказалась весьма просто и недолго. Заявление на розыск можно скачать на той же странице «Розыск счетов», заполнить и подать его в любое отделение Сбербанка. Через месяц я получил ответ. В письме кроме всех моих счетов, значился и тот самый, открытый в начале 1991 года. А также компенсационный, на который была начислена компенсация за «замороженный вклад».

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года № 1092 «О порядке осуществления в 2010-2017 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» определен порядок выплат компенсаций по вкладам, сделанным до 20 июня 1991 года. Подробно об этом рассказано на странице Сбербанка «Компенсация по вкладам». В моем случае компенсация составила 1 к 2 от номинала или 2 000 рублей. Хотя, объективно, номинал вклада на сегодняшний день должен быть оценен с учетом инфляции где-то в 150 000 — 200 000 рублей без процентов. Компенсацию мне выдали сразу при обращении в офис Сбербанка в обмен на подпись о том, что я больше не имею никаких претензий.

Я прекрасно понимаю тех людей, которые в начале 90-х годов таким образом потеряли огромные сбережения в десятки, а то и сотни тысяч рублей, и которые теперь не доверяют властям и считают всех банкиров и чиновников ворами. В этом бесспорно есть доля истины: граждан фактически заставили расплатиться своими заработанными деньгами и сбережениями за ошибки государственных чиновников. Если уж вспоминать историю, то и к 1917-1918 годам есть тоже очень много вопросов в плане экспроприации частной собственности и её невозврат законным наследникам и владельцам.

Сегодня правительство страны предпринимает титанические усилия по привлечению иностранных инвесторов в Россию, но воз, как говорится, и ныне там. Или что удивляться низким экономическим рейтингам страны. Какой здравомыслящий инвестор будет вкладывать деньги в страну, которая уже регулярно вытирает ноги о сбережения своих граждан и частную собственность. Вспомните недавний снос палаток в Москве, на которые были выданы, пусть и предыдущими властями, свидетельства на право собственности. В этом отношении нашему государству, конечно, есть чему поучиться у западных стран.Частная собственность и частный капитал, также как и личная жизнь должны защищаться государством.

Добавить комментарий